Factores de riesgo biologico

Health & Medicine

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  • 1. FACTORES DE RIESGOBIOLÓGICO Cruzblanca Castro Alicia Llanos Molina Laura Ivón Granados Ayala Paola Arianne Romero Mireles Héctor
  • 2. Contenido Introducción I. II. Objetivos III. Estadísticas IV. Clasificación de agentes biológicos V. Enfermedades ocasionadas poragentes biológicos VI. Control y medidas de prevención VII. Normatividad
  • 3. INTRODUCCIÓNEn el ambiente sanitario comúnmente encontramos  riesgos biológicos a los que se exponen médicos, enfermeras, personal de laboratorio, de investigación y limpieza, de ahí radica la importancia de saber el adecuado manejo, control y prevención de las consecuencias a esta exposición.  En el siguiente trabajo se dará a conocer los principales factores de riesgo encontrados en un ambiente laboral y su manejo adecuado.
  • 4. Objetivos  Conocer los principales factores de riesgo - biológico. Dar a conocer medidas de control para - prevenir enfermedades causadas por bacterias, virus, parásitos y hongos. Conocer el manejo adecuado de residuos - hospitalarios.
  • 5. ESTADISTICASPor parte del IMSS se consignaron 7,195  accidentes y 20 enfermedades profesionales en el primer bimestre del 2000 causadas por factores biológicos.  Las enfermedades infecciosas representan el grupo de padecimientos más importante para los servicios de sanidad.
  • 6. Clasificación de los agentes biológicos GRUPO IPoco probable de causar enfermedad. II Puede causar enfermedad y ser un peligro para lostrabajadores, con poca probabilidad para que se propague ala comunidad. Existe profilaxis y tratamiento eficaz.III Puede causar una enfermedad grave en el hombre yrepresenta un peligro para los trabajadores, con riesgo depropagación hacia la comunidad. Existe profilaxis ytratamiento. IV Causa enfermedad grave que pone en peligro la salud deltrabajador, muy probable que se propague. No hayprofilaxis ni tratamiento eficaz. vlex.com/vid/relacionados-agentes-biologicos-15370521 decreto 664/1997, España
  • 7. Vías de entrada • RESPIRATORIA • DIGESTIVA • PIEL Y MUCOSAS• VÍA SANGUÍNEA
  • 8. AGENTES BACTERIAS VIRUS HONGOS PARASITOS
  • 9. Control Realizar muestreo en los lugares que se  conozca la presencia de riesgos biológicos- lugares en los que se manejen plantas, animales, desechos humanos (productos biológicos).
  • 10. Realizar exámenes médicos específicos a  trabajadores expuestos a factores biológicos - Al ingreso a la empresa - Con cierta periocidad durante la permanencia en el trabajo. - Cuando se detecta unaenfermedad debida a agentes biológicos.
  • 11. MEDIDAS DE PREVENCIÓNVerificar los Evitar la exposición sistemas de a los agentesventilación. biológicos Establecer  Reducir el nivel deprocedimientos de exposición de lostrabajo adecuados trabajadores.para evitar o  Implementarminimizar el procesos aislados. contacto conagentes biológicos
  • 12. Llevar un registro del Difundir entre los  personal autorizadotrabajadores el para la ejecución de programa de actividades queseguridad e higiene impliquen un riesgopara el especial por eluso, manejo, transpor manejo de agenteste, almacenamiento y biológicos.desecho dematerialescontaminados poragentes patógenos.
  • 13. Equipo de protección personalBarreras físicas: guantes, mascarillas,gafas y batas. Barreras químicas: desinfectantes tópicosy ambientales. Barreras biológicas: vacunas y profilaxis.
  • 14. Higiene personalNo comer, fumar o   beber en el área de  Adecuado manejo trabajo de punzocortantes  Los contenedores  Señalización de siempre deben muestras tener tapas.  Eliminación  Evitar la formación adecuada de de aerosoles y desechos gotas
  • 15. Reglamento federal de seguridad e higiene y medio ambiente laboral. Capitulo cuarto  - Establece la responsabilidad que tiene el patrón con sus trabajadores en las actividades diarias realizadas bajo algún riesgo biológico.
  • 16. NOM-087-ECOL-1995 Establece los requisitos para la  separación, envasado, almacenamiento, r ecolección, transporte, tratamiento y disposición final de los residuos biológico- infeccioso que se generen en establecimientos que presten atención médica.
  • 17. NOM-052-ECOL-93 Esta norma establece las características  de los residuos peligrosos, el listado de los mismos y los limites que hacen a un residuo peligroso por su toxicidad al ambiente.
  • 18. Residuo peligroso biológico infecciosoEl que contiene virus, bacterias u otros  organismo con capacidad de causar infección o que contiene o puede contener toxinas producidas por microorganismo que causen efectos nocivos a seres humanos y al ambiente, que se generan en establecimientos de atención.
  • 19. De acuerdo con la NOM-087-SEMARNAT-SSA1-2002  se considera residuos peligrosos biológico-infeccioso los siguientes: Sangre - Cultivos y cepas de agentes biológico-infeccioso - Patológicos (tejidos, órganos y partes extirpadas) - Residuos no anatómicos - Objetos punzocortantes -
  • 20. Identificación y envasado 
  • 21. Conclusiones Los factores de riesgo biológicos son ungrupo de agentes orgánicos presentes endeterminados ambientes laborales, quepueden desencadenar enfermedadesinfectocontagiosas, reacciones alérgicas ointoxicaciones al ingresar al organismo. La proliferación microbiana se favorece enambientes cerrados, calientes yhúmedos, los sectores más propensos a susefectos son los trabajadores de lasalud, fabricantes dealimentos, laboratoristas, veterinarios, entreotros.
  • 22. La manipulación de residuos  animales, vegetales y derivados de instrumentos contaminados y de desechos industriales son fuente de alto riesgo. Otro factor desfavorable es la falta de buenos hábitos higiénicos.Es importante que tanto el patrón  como los trabajadores conozcan las normas apropiadas para evitar la exposición a estos factores de riesgo.
  • 23. Bibliografía http://salud.edomexico.gob.mx/html/uma/manual/RES  12hospitales.pdf vlex.com/vid/relacionados-agentes-biologicos-  15370521 decreto 664/1997, España NOM-087-SEMARNAT-SSA1-2002  NOM-052-ECOL-93   NOM-087-ECOL-1995 Nava R, Facultad de Medicina. UNAM. Material bibliográfico para el  Área temática de salud en el trabajo de Salud Pública IV. 2009
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    principales factores biológicos detectados en un medio laboral
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    • 1. FACTORES DE RIESGOBIOLÓGICO Cruzblanca Castro Alicia Llanos Molina Laura Ivón Granados Ayala Paola Arianne Romero Mireles Héctor
  • 2. Contenido Introducción I. II. Objetivos III. Estadísticas IV. Clasificación de agentes biológicos V. Enfermedades ocasionadas poragentes biológicos VI. Control y medidas de prevención VII. Normatividad
  • 3. INTRODUCCIÓNEn el ambiente sanitario comúnmente encontramos  riesgos biológicos a los que se exponen médicos, enfermeras, personal de laboratorio, de investigación y limpieza, de ahí radica la importancia de saber el adecuado manejo, control y prevención de las consecuencias a esta exposición.  En el siguiente trabajo se dará a conocer los principales factores de riesgo encontrados en un ambiente laboral y su manejo adecuado.
  • 4. Objetivos  Conocer los principales factores de riesgo - biológico. Dar a conocer medidas de control para - prevenir enfermedades causadas por bacterias, virus, parásitos y hongos. Conocer el manejo adecuado de residuos - hospitalarios.
  • 5. ESTADISTICASPor parte del IMSS se consignaron 7,195  accidentes y 20 enfermedades profesionales en el primer bimestre del 2000 causadas por factores biológicos.  Las enfermedades infecciosas representan el grupo de padecimientos más importante para los servicios de sanidad.
  • 6. Clasificación de los agentes biológicos GRUPO IPoco probable de causar enfermedad. II Puede causar enfermedad y ser un peligro para lostrabajadores, con poca probabilidad para que se propague ala comunidad. Existe profilaxis y tratamiento eficaz.III Puede causar una enfermedad grave en el hombre yrepresenta un peligro para los trabajadores, con riesgo depropagación hacia la comunidad. Existe profilaxis ytratamiento. IV Causa enfermedad grave que pone en peligro la salud deltrabajador, muy probable que se propague. No hayprofilaxis ni tratamiento eficaz. vlex.com/vid/relacionados-agentes-biologicos-15370521 decreto 664/1997, España
  • 7. Vías de entrada • RESPIRATORIA • DIGESTIVA • PIEL Y MUCOSAS• VÍA SANGUÍNEA
  • 8. AGENTES BACTERIAS VIRUS HONGOS PARASITOS
  • 9. Control Realizar muestreo en los lugares que se  conozca la presencia de riesgos biológicos- lugares en los que se manejen plantas, animales, desechos humanos (productos biológicos).
  • 10. Realizar exámenes médicos específicos a  trabajadores expuestos a factores biológicos - Al ingreso a la empresa - Con cierta periocidad durante la permanencia en el trabajo. - Cuando se detecta unaenfermedad debida a agentes biológicos.
  • 11. MEDIDAS DE PREVENCIÓNVerificar los Evitar la exposición sistemas de a los agentesventilación. biológicos Establecer  Reducir el nivel deprocedimientos de exposición de lostrabajo adecuados trabajadores.para evitar o  Implementarminimizar el procesos aislados. contacto conagentes biológicos
  • 12. Llevar un registro del Difundir entre los  personal autorizadotrabajadores el para la ejecución de programa de actividades queseguridad e higiene impliquen un riesgopara el especial por eluso, manejo, transpor manejo de agenteste, almacenamiento y biológicos.desecho dematerialescontaminados poragentes patógenos.
  • 13. Equipo de protección personalBarreras físicas: guantes, mascarillas,gafas y batas. Barreras químicas: desinfectantes tópicosy ambientales. Barreras biológicas: vacunas y profilaxis.
  • 14. Higiene personalNo comer, fumar o   beber en el área de  Adecuado manejo trabajo de punzocortantes  Los contenedores  Señalización de siempre deben muestras tener tapas.  Eliminación  Evitar la formación adecuada de de aerosoles y desechos gotas
  • 15. Reglamento federal de seguridad e higiene y medio ambiente laboral. Capitulo cuarto  - Establece la responsabilidad que tiene el patrón con sus trabajadores en las actividades diarias realizadas bajo algún riesgo biológico.
  • 16. NOM-087-ECOL-1995 Establece los requisitos para la  separación, envasado, almacenamiento, r ecolección, transporte, tratamiento y disposición final de los residuos biológico- infeccioso que se generen en establecimientos que presten atención médica.
  • 17. NOM-052-ECOL-93 Esta norma establece las características  de los residuos peligrosos, el listado de los mismos y los limites que hacen a un residuo peligroso por su toxicidad al ambiente.
  • 18. Residuo peligroso biológico infecciosoEl que contiene virus, bacterias u otros  organismo con capacidad de causar infección o que contiene o puede contener toxinas producidas por microorganismo que causen efectos nocivos a seres humanos y al ambiente, que se generan en establecimientos de atención.
  • 19. De acuerdo con la NOM-087-SEMARNAT-SSA1-2002  se considera residuos peligrosos biológico-infeccioso los siguientes: Sangre - Cultivos y cepas de agentes biológico-infeccioso - Patológicos (tejidos, órganos y partes extirpadas) - Residuos no anatómicos - Objetos punzocortantes -
  • 20. Identificación y envasado 
  • 21. Conclusiones Los factores de riesgo biológicos son ungrupo de agentes orgánicos presentes endeterminados ambientes laborales, quepueden desencadenar enfermedadesinfectocontagiosas, reacciones alérgicas ointoxicaciones al ingresar al organismo. La proliferación microbiana se favorece enambientes cerrados, calientes yhúmedos, los sectores más propensos a susefectos son los trabajadores de lasalud, fabricantes dealimentos, laboratoristas, veterinarios, entreotros.
  • 22. La manipulación de residuos  animales, vegetales y derivados de instrumentos contaminados y de desechos industriales son fuente de alto riesgo. Otro factor desfavorable es la falta de buenos hábitos higiénicos.Es importante que tanto el patrón  como los trabajadores conozcan las normas apropiadas para evitar la exposición a estos factores de riesgo.
  • 23. Bibliografía http://salud.edomexico.gob.mx/html/uma/manual/RES  12hospitales.pdf vlex.com/vid/relacionados-agentes-biologicos-  15370521 decreto 664/1997, España NOM-087-SEMARNAT-SSA1-2002  NOM-052-ECOL-93   NOM-087-ECOL-1995 Nava R, Facultad de Medicina. UNAM. Material bibliográfico para el  Área temática de salud en el trabajo de Salud Pública IV. 2009
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