Bioinsecticidas

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  • 1. ELABORACIÓ ELABORACIÓN Y EFECTO DE LOS PRODUCCIÓ BIOINSECTICIDAS EN LA PRODUCCIÓNDE HORTALIZAS Y FRUTASIng. Agr. Pedro Fernández Franco Ferná
  • 2. BIOINSECTICIDA • Un bioinsecticida se puede definir como un organismo vivo (hongo, bacteria, virus), capaz de matar a los insectos.• También puede ser una sustancia química,que estando presente en una determinada planta, puede repeler o matar a los insectos.
  • 3. BIOINSECTICIDA • El término bioinsecticida se emplea para cualquier compuesto de origen vegetal, animal o mineral, que una vez formulado se puede aplicar eficazmente contra insectos plaga.
  • 4. BIOINSECTICIDA • Se suelen usar como sinónimos las expresiones: – insecticida biológico, – Insecticida botánico, – insecticida ecológico.• El término también incluye todo formulado que contenga microorganismos (bacterias, virus u hongos) o partes de ellos.
  • 5. BIOINSECTICIDA • Los bioinsecticidas pueden ocasionar la muerte o actuar como miméticos de hormonas insectiles, inhibiendoo estimulandodiferentes procesos biológicos según el caso(repelencia, acción antialimentaria,esterilidad, etc.), con lo que disminuyen la densidad de la plaga en el campo.
  • 6. VENTAJAS DEL USO DE LOS BIOINSECTICIDAS 1. Los insectos difícilmente pueden desarrollarresistencias, a los bioinsecticidas, ya queéstos pueden evolucionar de manera iguala lo que pueden hacerlo los insectos plaga. 2. Algunos bioinsecticidas (hongos, virus, bacterias) son muy específicos, y solo atacan a una sola especie de insecto. 3. Los bioinsecticidas, cada vez son másseguros y no afectan ni a personas, nianimales, plantas e insectos benéficos.
  • 7. VENTAJAS DEL USO DE LOSBIOINSECTICIDAS• Son biodegradables, por lo cual no contaminan el medio ambiente, su impacto ambiental es muy bajo.• Actúan sobre el insecto a muy baja concentración.• Sepuedehacer preparados artesanales si se cuenta con la planta que contiene el compuesto activo. Por lo tanto, son de bajo costo.
  • 8. VENTAJAS DEL USO DE LOSBIOINSECTICIDAS • Ofrecen la posibilidad de uso en estrategias de Manejo Integrado y Ecológico de Plagas (MIP) y (MEP).• Éstas estrategias combinan varias medidas de prevención y control de insectos, que incluyen el uso racional de plaguicidas, de baja toxicidad para humanosy no contaminantes.
  • 9. VENTAJAS DEL USO DE LOS BIOINSECTICIDAS Por otro lado, "el mercado mundial de la Agricultura Orgánica o Ecológica, está en plena expansión ya que la población está cada día más conciente acerca de la calidad de los alimentos ingeridos, del cuidado de su salud y del medio ambiente"
  • 10. DESVENTAJAS DEL USO DE LOS BIOINSETICIDAS • Compiten con los insecticidas sintéticos cuyos resultados son más evidentes y rápidos, pero a largo plazo los bioinsecticidas colaboran con la sustentabilidad de los recursos del agroecosistema.
  • 11. CLASES DE BIOINSECTICIDAS 1. AGENTES MICROBIOLÓGICOS ENTOMOPATÓGENOS • Hongos • Bacterias • Virus BOTÁ 2. DE ORIGEN BOTÁNICO • Principios activos de plantas3. DE ORIGEN MINERAL • Sales de Cobre, Azufre, Sulfatos, Carbonatos
  • 12. 1. AGENTES MICROBIOLÓGICOS ENTOMOPATÓGENOSHONGOS ENTOMOPATÓGENOS • Los hongos entomopatógenos poseen extrema importancia en el control de ectoparásitos, virtualmente todos los ectoparásitos son susceptibles a las enfermedades fungosas, existiendo aproximadamente 700 especies de hongos entomopatógenos, y alrededor de 100 géneros.
  • 13. HONGOS ENTOMOPATÓGENOSDentro de los mas importantes se mencionan: • Metarhizium spp, • Beauveria spp, • Aschersonia spp, • Entomopthora spp, • Zoophthora spp, • Hirsutella spp, • Paecelomyces spp y • Verticilliun spp,(Pertenecientes a la clase Zygomycetes e Hyphomycetes/López y Hans Börjes, 2001.
  • 14. RECOMENDACIONES PARA LA APLICACIÓN DEHONGOS ENTOMOPATÓEGENOS• Las aplicaciones de hongos entomopatógenos se deben realizar cuando exista alta humedad y temperatura en el ambiente, • Se debe evitar la alta radiación solar para evitar que los rayos ultravioletas (UV) desactiven la actividad micótica.
  • 15. MICROBIOLÓ AGENTES MICROBIOLÓGICOS ENTOMOPATÓ ENTOMOPATÓGENOS QUE SEUTILIZAN EN EL ECUADOR AGENTESPLAGAS QUE CONTROLAN Bacillus thuringiensisLepidópteros y ácarosBeauveria bassiana/ B. brogniarti Coleópteros y lepidópteros Verticillum lecanii Moscas blancas, áfidos y garrapatas Paecilomyces lilacinusNemátodos patógenos Metarhizium anisopliaeHomópteros, lepidópteros, orthópteros, coleópteros Nomuraea rileyi Lepidópteros Verticillum lecanni Mosca blanca, trips, afidos Baculuvirus phthorimaea Lepidópteros
  • 16. 2. LOS BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS
  • 17. QUE SON LOS BIOINSECTICIDASBOTÁNICOS• Son preparados que se obtienen a partir de procesos de maceración, decocción,infusión , extrusión, arrastre de vapor, uso de solventes o fermentación de hojas, flores, frutos, bulbos, raíces y cortezas de plantas a fin de obtener sus principios activos
  • 18. MODO DE ACCION DE LOSBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS a. Repelentes: alejan a lasplagaspor medio desustancia desagradablesque contienen.b. Fagorepelente: Reduce la capacidad de alimentarse que tiene la plaga.c. Veneno de contacto: Matala plaga al tocarlo.
  • 19. MODO DE ACCION DE LOSBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOSd. Veneno estomacal: Tieneefecto tóxico contra elsistema digestivo de laplaga. e. Disfrazar olores: Aprovecha olores fuertesy desagradables, paraocultar el olor del cultivode interés.f. Combinación: Es posiblecombinar varias plantas
  • 20. 2. MÉTODOS PARA PREPARACIÓNDE BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS• Maceración: Las hierbas frescas o Maceració secas se ponen en agua o en alcohol • Decocción: DecoccióRemojar hierbas frescas o secas por 24 horas, cocer durante 20 minutos a fuego lento y dejar enfriar
  • 21. 2. MÉTODOS PARA PREPARACIÓN DE BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS• Infusión: Las hierbas frescas o secas se Infusió remojan en agua muy caliente, luego se las deja por 24 horas. • Purín: Colocar las partes verdes de la planta Purí en un recipiente lleno de agua. El recipiente se tapa procurando que le entre el aire. El agua se remueve todos los días. Cuando el purín no haga espuma ya se puede utilizar
  • 22. 2. MÉTODOS PARA PREPARACIÓN DE BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS • Extrusión : Las semillas, frutos, flores, Extrusió hierbas frescas o secas se someten a un proceso de molido y prensado para obtener su extracto.• Arrastre de vapor: Las semillas, frutos, flores, hierbas frescas o secas se someten a un proceso de destilación para obtener un extracto concentrado de sus principios activos.
  • 23. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DEBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS No PLAGAS QUEINGREDIENTESDOSISFORMA DECONTROLAN APLICACIÓAPLICACIÓN 1Gusanos, trips, AJO (Allium sativum) 7-10 Aspersiones alpulgones,ml/litro follaje de losAlcohol de ajo: Macerarchinches. cultivos, cada 6 adurante 7-10 días 2 ½8 días.libra de ajos pelados ymachacados en 1 litro dealcohol o aguardiente enun recipiente cerrado 2Gusanos, trips, AJO (Allium sativum) 1 litro de Aspersiones alpulgones,esta follaje de losMezclar 2 libras de ajochinches.solución cultivos, cada 6 amolido + 20 cucharaditas en 208 días.de jabón de lavar + 1 litros degalón de agua. Dejar aguareposar la mezcladurante 6 horas
  • 24. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DEBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 3Larvas de AJI PICANTE (Capsicum Diluir 1Aplicar allepidópteros, frutescens) litro defollaje , tallospulgonesMoler 400 gramos de ajíes,estay frutos deagregar 50 gramos de jabónsoluciónlos cultivosde lavar y mezclar con 4con 5 atacados ,litros de agua hirviendo. litros de cada 6 a 8Dejar enfriar aguadías. 4Hormigas yAJI PICANTE (Capsicum Mezclar 1 Aplicar enbabosas,frutescens) litro dechorro a lagusanos Hervir durante 15 minutos soluciónbase de lastierreros 25 ajíes en 4 litros de agua, con 16plantas y enagregar 250 gramos de litros de lasjabón de lavar y hervir por 5 aguamadrigerasminutos más
  • 25. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DEBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 5Gorgojos y AJI PICANTE (Capsicum QuemarHacerotras plagas defrutescens) enquemas cadagranos 10-15 ajíes secos braserosmesalmacenadosdentro de (salir del las recinto para bodegas evitar cerradasirritaciones de los ojos, nariz y garganta)6Mosca blanca,AJI PICANTE (Capsicum 5-7 mlHacerácaros,frutescens)+/litro de aspersioneschinches,aguafoliares cada AJO (Allium sativum)minadores, 8 a 10 días. Moler 250 gramos de ají ygusanos del 250 gramos de ajos,follaje, grillos ponerlos a macerar en 4 litros de alcohol etílico durante 8 días.
  • 26. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DEBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 7Hormigas yAJENJO (Artemisia Aplicar sin Aplicar enbabosas,abisinthium)diluirchorro algusanos tierreros Mezclar 300 gramos de suelo y enajenjo con 300 gramos delasají picante en 10 litros de madrigueras.agua, agregar 300 gramosde sal de cocina8Mosca minadora, BARBASCO25 ml/litro Realizarmosca blanca, (Lonchocarpus sp.)de agua aspersionesgusanos del Moler 1 kilo de hojas o al follaje,follaje y ácarosraíces agregue 4 litros detallos yagua y con una franelafrutos de losextraer el jugo de las hojas. cultivos cadaAgregar 4 onzas de jabón6 a 8 días
  • 27. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DEBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 9Pulgones, mosca TABACO (Nicotiana 125blanca, mosca tabacum)ml/litro Realizarminadora, trips,Cocine 12 onzas de aspersionessaltones de la hoja tabaco + 2 onzas de calal follaje deviva en 1 galón de agualos cultivos(4 litros), durante 20 cada 6 a 8minutos. Deje enfriar ydíasfiltre. (envase esteproducto en frascososcuros)
  • 28. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DE BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 10Gusanos CHIRIMOYA/ Macerar 500 Mezclar 1 litro defoliadores gramos de en 20 de agua al GUANÁBANAsemillas molidasfollaje de los (Anona Sp.)en 4 litros decultivosalcohol (30 días)11Mosca blanca, JABON PRIETO 12 gramos/ litroAsperjar al pulgones, Piñón: Jatrophade agua follaje de los minadores,curcas + cenizacultivos cada 5 cochinillavegetala 8 días 12Mosca blanca, JABON AZUL 12 gramos/ litroAsperjar al pulgones,de agua follaje de los DE BARRA minadores, cultivos cada 5 Acidos grasos + cochinilla a 8 días sales de potasio
  • 29. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DE BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 13 Ratones MATARATÓN (Gliricidia Remojar Ponersepium) Moler 500 gramos de afrecho deporcionescortezas y hojas y agregar 10 maíz, arroz de estelitros de aguao trigo por material24 horasdondeandanratones
  • 30. USO DE PLANTAS CONALELOPÁ PRINCIPIOS ALELOPÁTICOS La presencia de aleloquímicos alomónicos en algunas plantas pueden actuar como repelentes o mensajeros de disuación (repulsión, antialimentarios, tóxicos alteradores de la fisiología y/o comportamiento sexual de insectos plaga, patógenos y hierbas indeseadas
  • 31. PLANTAS CON PRINCIPIOS ALELOPÁ ALELOPÁTICOS • Albahaca (Ocicum bacilicum) • Marigold/ Flor de muerto (Tagetes sp.) • Menta (Mentha piperita) • Hierba buena (Mentha spicata) • Eneldo (Anethum graveolens) • Culantro (Coriandrum sativum) • Perejíl (Petroselinum sativum hoffm) • Toronjil (Melissa officinalis) • Manzanilla (Matricaria chamomilla)
  • 32. NEEM (Azadirachta Indica)
  • 33. PROPIEDADES DEL NEEM• Es ya conocido el poder del neem para controlar las plagas.• Las propiedades sutiles del neem (la repelencia, la inhibición del apetito, la ovopisición, el crecimiento, la reproducción, la esterilización, etc) son ahora consideradas mucho más deseables que una muerte fulminante en los programas de control de plagas,• debido a la reducción del riesgo que implica para los enemigos naturales de las plagas (comida envenenada o morir de hambre).
  • 34. PROPIEDADES DEL INGREDIENTEACTIVO DEL NEEM Azadiractina. • Es el principal agente de la planta a la hora de combatir los insectos. • Normalmente se encuentra en la semilla en proporciones del 0'1 al 0'9 %. • Dosis de 30-60 gr/ha de este componente son suficientes para controlar diversos tipos de plagas chupadoras y masticadoras. • Crece rápido. Al tercer año ya se pueden utilizar los primeros frutos para la elaboración artesanal de insecticida.
  • 35. PREPARACIÓPREPARACIÓN• Se muelen unos cinco kilos de semillas bien limpias y secas, se envuelven en un trapo limpio y se colocan en agua. Doce horas más tarde, se escurre bien el trapo prensándolo lo más que se pueda para que suelte tanta sustancia como sea posible.• En otro recipiente se diluyen unos 10 gramos de jabón sólido del que se usa para lavar ropa, que se agrega a ese extracto.• Después, se añade agua hasta completar cien litros. Y a fumigar. Naturalmente, las cantidades varían dependiendo de las dimensiones del terreno que haya que proteger
  • 36. PROPIEDADES • 1. Anti-Alimentación: Fracciones tanto volátiles como no volátiles tienen propiedades no agradables al gusto de los insectos, resultando en una reducción apreciable de la actividad alimentaria de los insectos.• 2. Repelente: (Un mensaje es emitido en la superficie tratada). La superficie tratada repele a los insectos mediante un mensaje olfativo, hacia el huésped siguiente, si es que lo hay. También afecta a la ovoposición.• 3. Regulador del Crecimiento: En ciertos insectos se impide el desarrollo y la salida del huevo. Se impide también la muda de las larvas y la formación de crisálidas.
  • 37. APLICACIONES • 1. Tópicamente, por fumigación a las plantas directamente. 2. Por incorporación a la dieta del insecto. • 3. Aplicado vía riego a las raíces de las plantas, debido a su sistema, con la que conseguimos una protección integral de la planta.• Para su aplicación foliar se recomienda diluir 3 ccm de producto en 1 litro de agua antes de ser fumigado al follaje de las plantas. En caso de infestaciones fuertes, elevar la dosis a 5 ó 6 ccm por litro de agua. Para aplicación en riego se utilizarán aproximadamente 3 litros / ha. • La frecuencia de aplicación debe ser cada 15 días durante el tiempo que tengamos peligro de la plaga (que puede variar desde un mes a tres meses), y dependiendo también del estadio en que se encuentre ésta.
  • 38. RECOMENDACIONES• Como se trata de un producto totalmente natural, la toxicidad es nula, estimándose una DL50 oral en ratas superior a 10.290 mg / kg.• La estabilidad del NEEM ha sido probada de ser excelente por más de dos años en condiciones normales, debido a su formulación especial. Para mantener la vida del producto lo más larga posible se recomienda:• • Almacenar el producto en sitios frescos y no expuestos al sol. • • Hacer las diluciones del producto en el preciso momento de su aplicación y no almacenar el resto para otros días.
  • 39. VENTAJAS • EL NEEM es excelente para todos los programas de manejo integrado de plagas, así como de agricultura biológica porque:1. Es un producto hecho de sustancias naturales de laplanta, y por tanto es biodegradable.2. Se puede mezclar con todo tipo de insecticidas,de los cuales potencia su acción.3. No se necesita utilizar tantos insecticidas,reduciendo el impacto en el Medio Ambiente.4. Su toxicología es nula para humanos y animales ysu plazo de seguridad es de cero días.
  • 40. 3. BIOPLAGUICIDAS MINERALES1ÁcarosAZUFRE2.5 gramos Aspersioneslitro de foliaresMICRONIZADOagua cada 8 días2Babosas ÁCIDO BÓRICO/ Mezclar 20 Ponergramos deporcionesBORAX + Azúcarborax + 60 de la mezclablancagramos deenazúcar recipientes 3Mosca común PERMANGANATO DE 2 gramos Actúa comolitroovicida/POTASIO Realizar aspersiones a los materiales orgánicos
  • 41. El manejo racional de los recursos naturales que intervienen en los procesos productivos agropecuarios en nuestro país, nos puede permitir generar alimentos para 80 millones de seres humanos, por ello es una responsabilidad de todos devolverlos mejorados a nuestros prestatarios
  • 42. “El día que el Ecuador, se decida por implementar una Agricultura de Calidad, ese día creará ocupación para la mayoría de sus ciudadanos y se pondrá en el camino que lo conduzca al desarrollo”
  • 43. Muchas gracias por su atención
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    ELABORACIÓN Y EFECTO DE LOS BIOINSECTICIDAS EN LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS Y FRUTAS
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    • 1. ELABORACIÓ ELABORACIÓN Y EFECTO DE LOS PRODUCCIÓ BIOINSECTICIDAS EN LA PRODUCCIÓNDE HORTALIZAS Y FRUTASIng. Agr. Pedro Fernández Franco Ferná
  • 2. BIOINSECTICIDA • Un bioinsecticida se puede definir como un organismo vivo (hongo, bacteria, virus), capaz de matar a los insectos.• También puede ser una sustancia química,que estando presente en una determinada planta, puede repeler o matar a los insectos.
  • 3. BIOINSECTICIDA • El término bioinsecticida se emplea para cualquier compuesto de origen vegetal, animal o mineral, que una vez formulado se puede aplicar eficazmente contra insectos plaga.
  • 4. BIOINSECTICIDA • Se suelen usar como sinónimos las expresiones: – insecticida biológico, – Insecticida botánico, – insecticida ecológico.• El término también incluye todo formulado que contenga microorganismos (bacterias, virus u hongos) o partes de ellos.
  • 5. BIOINSECTICIDA • Los bioinsecticidas pueden ocasionar la muerte o actuar como miméticos de hormonas insectiles, inhibiendoo estimulandodiferentes procesos biológicos según el caso(repelencia, acción antialimentaria,esterilidad, etc.), con lo que disminuyen la densidad de la plaga en el campo.
  • 6. VENTAJAS DEL USO DE LOS BIOINSECTICIDAS 1. Los insectos difícilmente pueden desarrollarresistencias, a los bioinsecticidas, ya queéstos pueden evolucionar de manera iguala lo que pueden hacerlo los insectos plaga. 2. Algunos bioinsecticidas (hongos, virus, bacterias) son muy específicos, y solo atacan a una sola especie de insecto. 3. Los bioinsecticidas, cada vez son másseguros y no afectan ni a personas, nianimales, plantas e insectos benéficos.
  • 7. VENTAJAS DEL USO DE LOSBIOINSECTICIDAS• Son biodegradables, por lo cual no contaminan el medio ambiente, su impacto ambiental es muy bajo.• Actúan sobre el insecto a muy baja concentración.• Sepuedehacer preparados artesanales si se cuenta con la planta que contiene el compuesto activo. Por lo tanto, son de bajo costo.
  • 8. VENTAJAS DEL USO DE LOSBIOINSECTICIDAS • Ofrecen la posibilidad de uso en estrategias de Manejo Integrado y Ecológico de Plagas (MIP) y (MEP).• Éstas estrategias combinan varias medidas de prevención y control de insectos, que incluyen el uso racional de plaguicidas, de baja toxicidad para humanosy no contaminantes.
  • 9. VENTAJAS DEL USO DE LOS BIOINSECTICIDAS Por otro lado, "el mercado mundial de la Agricultura Orgánica o Ecológica, está en plena expansión ya que la población está cada día más conciente acerca de la calidad de los alimentos ingeridos, del cuidado de su salud y del medio ambiente"
  • 10. DESVENTAJAS DEL USO DE LOS BIOINSETICIDAS • Compiten con los insecticidas sintéticos cuyos resultados son más evidentes y rápidos, pero a largo plazo los bioinsecticidas colaboran con la sustentabilidad de los recursos del agroecosistema.
  • 11. CLASES DE BIOINSECTICIDAS 1. AGENTES MICROBIOLÓGICOS ENTOMOPATÓGENOS • Hongos • Bacterias • Virus BOTÁ 2. DE ORIGEN BOTÁNICO • Principios activos de plantas3. DE ORIGEN MINERAL • Sales de Cobre, Azufre, Sulfatos, Carbonatos
  • 12. 1. AGENTES MICROBIOLÓGICOS ENTOMOPATÓGENOSHONGOS ENTOMOPATÓGENOS • Los hongos entomopatógenos poseen extrema importancia en el control de ectoparásitos, virtualmente todos los ectoparásitos son susceptibles a las enfermedades fungosas, existiendo aproximadamente 700 especies de hongos entomopatógenos, y alrededor de 100 géneros.
  • 13. HONGOS ENTOMOPATÓGENOSDentro de los mas importantes se mencionan: • Metarhizium spp, • Beauveria spp, • Aschersonia spp, • Entomopthora spp, • Zoophthora spp, • Hirsutella spp, • Paecelomyces spp y • Verticilliun spp,(Pertenecientes a la clase Zygomycetes e Hyphomycetes/López y Hans Börjes, 2001.
  • 14. RECOMENDACIONES PARA LA APLICACIÓN DEHONGOS ENTOMOPATÓEGENOS• Las aplicaciones de hongos entomopatógenos se deben realizar cuando exista alta humedad y temperatura en el ambiente, • Se debe evitar la alta radiación solar para evitar que los rayos ultravioletas (UV) desactiven la actividad micótica.
  • 15. MICROBIOLÓ AGENTES MICROBIOLÓGICOS ENTOMOPATÓ ENTOMOPATÓGENOS QUE SEUTILIZAN EN EL ECUADOR AGENTESPLAGAS QUE CONTROLAN Bacillus thuringiensisLepidópteros y ácarosBeauveria bassiana/ B. brogniarti Coleópteros y lepidópteros Verticillum lecanii Moscas blancas, áfidos y garrapatas Paecilomyces lilacinusNemátodos patógenos Metarhizium anisopliaeHomópteros, lepidópteros, orthópteros, coleópteros Nomuraea rileyi Lepidópteros Verticillum lecanni Mosca blanca, trips, afidos Baculuvirus phthorimaea Lepidópteros
  • 16. 2. LOS BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS
  • 17. QUE SON LOS BIOINSECTICIDASBOTÁNICOS• Son preparados que se obtienen a partir de procesos de maceración, decocción,infusión , extrusión, arrastre de vapor, uso de solventes o fermentación de hojas, flores, frutos, bulbos, raíces y cortezas de plantas a fin de obtener sus principios activos
  • 18. MODO DE ACCION DE LOSBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS a. Repelentes: alejan a lasplagaspor medio desustancia desagradablesque contienen.b. Fagorepelente: Reduce la capacidad de alimentarse que tiene la plaga.c. Veneno de contacto: Matala plaga al tocarlo.
  • 19. MODO DE ACCION DE LOSBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOSd. Veneno estomacal: Tieneefecto tóxico contra elsistema digestivo de laplaga. e. Disfrazar olores: Aprovecha olores fuertesy desagradables, paraocultar el olor del cultivode interés.f. Combinación: Es posiblecombinar varias plantas
  • 20. 2. MÉTODOS PARA PREPARACIÓNDE BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS• Maceración: Las hierbas frescas o Maceració secas se ponen en agua o en alcohol • Decocción: DecoccióRemojar hierbas frescas o secas por 24 horas, cocer durante 20 minutos a fuego lento y dejar enfriar
  • 21. 2. MÉTODOS PARA PREPARACIÓN DE BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS• Infusión: Las hierbas frescas o secas se Infusió remojan en agua muy caliente, luego se las deja por 24 horas. • Purín: Colocar las partes verdes de la planta Purí en un recipiente lleno de agua. El recipiente se tapa procurando que le entre el aire. El agua se remueve todos los días. Cuando el purín no haga espuma ya se puede utilizar
  • 22. 2. MÉTODOS PARA PREPARACIÓN DE BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS • Extrusión : Las semillas, frutos, flores, Extrusió hierbas frescas o secas se someten a un proceso de molido y prensado para obtener su extracto.• Arrastre de vapor: Las semillas, frutos, flores, hierbas frescas o secas se someten a un proceso de destilación para obtener un extracto concentrado de sus principios activos.
  • 23. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DEBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS No PLAGAS QUEINGREDIENTESDOSISFORMA DECONTROLAN APLICACIÓAPLICACIÓN 1Gusanos, trips, AJO (Allium sativum) 7-10 Aspersiones alpulgones,ml/litro follaje de losAlcohol de ajo: Macerarchinches. cultivos, cada 6 adurante 7-10 días 2 ½8 días.libra de ajos pelados ymachacados en 1 litro dealcohol o aguardiente enun recipiente cerrado 2Gusanos, trips, AJO (Allium sativum) 1 litro de Aspersiones alpulgones,esta follaje de losMezclar 2 libras de ajochinches.solución cultivos, cada 6 amolido + 20 cucharaditas en 208 días.de jabón de lavar + 1 litros degalón de agua. Dejar aguareposar la mezcladurante 6 horas
  • 24. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DEBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 3Larvas de AJI PICANTE (Capsicum Diluir 1Aplicar allepidópteros, frutescens) litro defollaje , tallospulgonesMoler 400 gramos de ajíes,estay frutos deagregar 50 gramos de jabónsoluciónlos cultivosde lavar y mezclar con 4con 5 atacados ,litros de agua hirviendo. litros de cada 6 a 8Dejar enfriar aguadías. 4Hormigas yAJI PICANTE (Capsicum Mezclar 1 Aplicar enbabosas,frutescens) litro dechorro a lagusanos Hervir durante 15 minutos soluciónbase de lastierreros 25 ajíes en 4 litros de agua, con 16plantas y enagregar 250 gramos de litros de lasjabón de lavar y hervir por 5 aguamadrigerasminutos más
  • 25. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DEBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 5Gorgojos y AJI PICANTE (Capsicum QuemarHacerotras plagas defrutescens) enquemas cadagranos 10-15 ajíes secos braserosmesalmacenadosdentro de (salir del las recinto para bodegas evitar cerradasirritaciones de los ojos, nariz y garganta)6Mosca blanca,AJI PICANTE (Capsicum 5-7 mlHacerácaros,frutescens)+/litro de aspersioneschinches,aguafoliares cada AJO (Allium sativum)minadores, 8 a 10 días. Moler 250 gramos de ají ygusanos del 250 gramos de ajos,follaje, grillos ponerlos a macerar en 4 litros de alcohol etílico durante 8 días.
  • 26. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DEBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 7Hormigas yAJENJO (Artemisia Aplicar sin Aplicar enbabosas,abisinthium)diluirchorro algusanos tierreros Mezclar 300 gramos de suelo y enajenjo con 300 gramos delasají picante en 10 litros de madrigueras.agua, agregar 300 gramosde sal de cocina8Mosca minadora, BARBASCO25 ml/litro Realizarmosca blanca, (Lonchocarpus sp.)de agua aspersionesgusanos del Moler 1 kilo de hojas o al follaje,follaje y ácarosraíces agregue 4 litros detallos yagua y con una franelafrutos de losextraer el jugo de las hojas. cultivos cadaAgregar 4 onzas de jabón6 a 8 días
  • 27. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DEBIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 9Pulgones, mosca TABACO (Nicotiana 125blanca, mosca tabacum)ml/litro Realizarminadora, trips,Cocine 12 onzas de aspersionessaltones de la hoja tabaco + 2 onzas de calal follaje deviva en 1 galón de agualos cultivos(4 litros), durante 20 cada 6 a 8minutos. Deje enfriar ydíasfiltre. (envase esteproducto en frascososcuros)
  • 28. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DE BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 10Gusanos CHIRIMOYA/ Macerar 500 Mezclar 1 litro defoliadores gramos de en 20 de agua al GUANÁBANAsemillas molidasfollaje de los (Anona Sp.)en 4 litros decultivosalcohol (30 días)11Mosca blanca, JABON PRIETO 12 gramos/ litroAsperjar al pulgones, Piñón: Jatrophade agua follaje de los minadores,curcas + cenizacultivos cada 5 cochinillavegetala 8 días 12Mosca blanca, JABON AZUL 12 gramos/ litroAsperjar al pulgones,de agua follaje de los DE BARRA minadores, cultivos cada 5 Acidos grasos + cochinilla a 8 días sales de potasio
  • 29. FORMULACIÓN Y APLICACIÓN DE BIOINSECTICIDAS BOTÁNICOS 13 Ratones MATARATÓN (Gliricidia Remojar Ponersepium) Moler 500 gramos de afrecho deporcionescortezas y hojas y agregar 10 maíz, arroz de estelitros de aguao trigo por material24 horasdondeandanratones
  • 30. USO DE PLANTAS CONALELOPÁ PRINCIPIOS ALELOPÁTICOS La presencia de aleloquímicos alomónicos en algunas plantas pueden actuar como repelentes o mensajeros de disuación (repulsión, antialimentarios, tóxicos alteradores de la fisiología y/o comportamiento sexual de insectos plaga, patógenos y hierbas indeseadas
  • 31. PLANTAS CON PRINCIPIOS ALELOPÁ ALELOPÁTICOS • Albahaca (Ocicum bacilicum) • Marigold/ Flor de muerto (Tagetes sp.) • Menta (Mentha piperita) • Hierba buena (Mentha spicata) • Eneldo (Anethum graveolens) • Culantro (Coriandrum sativum) • Perejíl (Petroselinum sativum hoffm) • Toronjil (Melissa officinalis) • Manzanilla (Matricaria chamomilla)
  • 32. NEEM (Azadirachta Indica)
  • 33. PROPIEDADES DEL NEEM• Es ya conocido el poder del neem para controlar las plagas.• Las propiedades sutiles del neem (la repelencia, la inhibición del apetito, la ovopisición, el crecimiento, la reproducción, la esterilización, etc) son ahora consideradas mucho más deseables que una muerte fulminante en los programas de control de plagas,• debido a la reducción del riesgo que implica para los enemigos naturales de las plagas (comida envenenada o morir de hambre).
  • 34. PROPIEDADES DEL INGREDIENTEACTIVO DEL NEEM Azadiractina. • Es el principal agente de la planta a la hora de combatir los insectos. • Normalmente se encuentra en la semilla en proporciones del 0'1 al 0'9 %. • Dosis de 30-60 gr/ha de este componente son suficientes para controlar diversos tipos de plagas chupadoras y masticadoras. • Crece rápido. Al tercer año ya se pueden utilizar los primeros frutos para la elaboración artesanal de insecticida.
  • 35. PREPARACIÓPREPARACIÓN• Se muelen unos cinco kilos de semillas bien limpias y secas, se envuelven en un trapo limpio y se colocan en agua. Doce horas más tarde, se escurre bien el trapo prensándolo lo más que se pueda para que suelte tanta sustancia como sea posible.• En otro recipiente se diluyen unos 10 gramos de jabón sólido del que se usa para lavar ropa, que se agrega a ese extracto.• Después, se añade agua hasta completar cien litros. Y a fumigar. Naturalmente, las cantidades varían dependiendo de las dimensiones del terreno que haya que proteger
  • 36. PROPIEDADES • 1. Anti-Alimentación: Fracciones tanto volátiles como no volátiles tienen propiedades no agradables al gusto de los insectos, resultando en una reducción apreciable de la actividad alimentaria de los insectos.• 2. Repelente: (Un mensaje es emitido en la superficie tratada). La superficie tratada repele a los insectos mediante un mensaje olfativo, hacia el huésped siguiente, si es que lo hay. También afecta a la ovoposición.• 3. Regulador del Crecimiento: En ciertos insectos se impide el desarrollo y la salida del huevo. Se impide también la muda de las larvas y la formación de crisálidas.
  • 37. APLICACIONES • 1. Tópicamente, por fumigación a las plantas directamente. 2. Por incorporación a la dieta del insecto. • 3. Aplicado vía riego a las raíces de las plantas, debido a su sistema, con la que conseguimos una protección integral de la planta.• Para su aplicación foliar se recomienda diluir 3 ccm de producto en 1 litro de agua antes de ser fumigado al follaje de las plantas. En caso de infestaciones fuertes, elevar la dosis a 5 ó 6 ccm por litro de agua. Para aplicación en riego se utilizarán aproximadamente 3 litros / ha. • La frecuencia de aplicación debe ser cada 15 días durante el tiempo que tengamos peligro de la plaga (que puede variar desde un mes a tres meses), y dependiendo también del estadio en que se encuentre ésta.
  • 38. RECOMENDACIONES• Como se trata de un producto totalmente natural, la toxicidad es nula, estimándose una DL50 oral en ratas superior a 10.290 mg / kg.• La estabilidad del NEEM ha sido probada de ser excelente por más de dos años en condiciones normales, debido a su formulación especial. Para mantener la vida del producto lo más larga posible se recomienda:• • Almacenar el producto en sitios frescos y no expuestos al sol. • • Hacer las diluciones del producto en el preciso momento de su aplicación y no almacenar el resto para otros días.
  • 39. VENTAJAS • EL NEEM es excelente para todos los programas de manejo integrado de plagas, así como de agricultura biológica porque:1. Es un producto hecho de sustancias naturales de laplanta, y por tanto es biodegradable.2. Se puede mezclar con todo tipo de insecticidas,de los cuales potencia su acción.3. No se necesita utilizar tantos insecticidas,reduciendo el impacto en el Medio Ambiente.4. Su toxicología es nula para humanos y animales ysu plazo de seguridad es de cero días.
  • 40. 3. BIOPLAGUICIDAS MINERALES1ÁcarosAZUFRE2.5 gramos Aspersioneslitro de foliaresMICRONIZADOagua cada 8 días2Babosas ÁCIDO BÓRICO/ Mezclar 20 Ponergramos deporcionesBORAX + Azúcarborax + 60 de la mezclablancagramos deenazúcar recipientes 3Mosca común PERMANGANATO DE 2 gramos Actúa comolitroovicida/POTASIO Realizar aspersiones a los materiales orgánicos
  • 41. El manejo racional de los recursos naturales que intervienen en los procesos productivos agropecuarios en nuestro país, nos puede permitir generar alimentos para 80 millones de seres humanos, por ello es una responsabilidad de todos devolverlos mejorados a nuestros prestatarios
  • 42. “El día que el Ecuador, se decida por implementar una Agricultura de Calidad, ese día creará ocupación para la mayoría de sus ciudadanos y se pondrá en el camino que lo conduzca al desarrollo”
  • 43. Muchas gracias por su atención
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